Erfolgreicher Deutschland-Cup 2022

Der TV Nellingen ist stolz auf seine Spielerinnen Katharina Goldammer, Samia Hornung und Tarja Weiß, die erfolgreich am Deutschland Cup vom 22.-24.04.2022 für das Team Handball Baden-Württemberg 2 teilgenommen und am Ende einen tollen 9. Platz belegt haben.

Nach dem 3-tägigen Lehrgang vom 19.-21.04.2022 in Bühl erfolgte die gemeinsame Anreise mit Team 1 nach Sindelfingen, wo alle 16 Landesverbände in zwei Hotels untergebracht waren.

Am Freitag startete der Deutschlandcup mit der Gruppenphase in vier Gruppen a 4 Teams in 4 verschiedenen Hallen. Während es das Team 1 in der Markweghalle gegen HV Berlin, HV Mecklenburg Vorpommern und HV Brandenburg zu tun bekam, traf das Team 2 in der Gruppe C in Leonberg auf den HV Mittelrhein, HV Bayern und HV Hessen.

Im ersten Spiel stand das Team aus Bayern gegenüber. Nach einem Blitzstart und einer 4:0 Führung, kamen die Gäste besser in die Partie und verkürzten Tor um Tor. Mit einem 13:13 Unentschieden wurden die Seiten gewechselt. Die komplette zweite Halbzeit verlief dann ausgeglichen und kein Team konnte sich vorentscheidend absetzten. So trennte man sich am Ende mit 28:28. Im nächsten Spiel traf man auf den HV Mittelrhein, die ihr Auftaktspiel gegen Hessen deutlich mit 16:25 verloren haben. Die Anfangsphase der Partie verlief sehr ausgeglichen und mit einer knappen 11:10 Führung wurden die Seiten gewechselt. Bis zur 34. Minute konnten sich HBW 2 auf 22:18 absetzen. Am Ende stand ein 25:22 Erfolg auf der Anzeigentafel. Da im Anschluss auch Bayern ihr Spiel gegen Mittelrhein gewinnen und gegen Hessen verloren hatte, entschied die letzte Partie des Tages gegen den HV Hessen, welche Platzierung das Team einnehmen wird. Leider unterliefen der Mannschaft zu viele eine Fehler, aus denen Hessen leicht Kapital schlagen konnte. Mit 18:31 ging an Spiel an die Gäste und zog als Gruppenerster ins Viertelfinale ein. Aufgrund der höheren Niederlage belegte Handball Baden Württemberg den 3. Platz und Bayern zog ebenfalls ins Viertelfinale ein.

Team Baden-Württemberg 1 sicherte sich ihren Gruppe den 2. Platz und sicherte sich gemeinsam mit dem HV Brandenburg die Viertelfinalplätze.

Am zweiten Tag kam es für das HBW Team 2 zum Duell mit HV Niederrhein, die ebenfalls den 3. Platz in ihrer Gruppe belegten. Man merkte beiden Mannschaften an, dass sie dieses Spiel unbedingt gewinnen wollten, um unter die Top 10 einzuziehen. Bis zu 13. Minute beim Spielstand von 9:9 konnte sich kein Team absetzen. Danach verlor die Mannschaft von Nico Kiener komplett den Faden und Niederrhein setzte sich bis zum Pausenpfiff auf 13:17 ab. Auch das erste Tor der zweiten Hälfte gelang den Gästen und Württemberg sah sich beim 13:18 bzw. 14:19 mit 5 Toren im Rückstand. Doch das Team zeigte fortan eine kämpferische Topleistung und verkürzte Tor um Tor. Es gelang ihnen sogar ein 8:0 Lauf zur 22:19 Führung. Dieser Energieleistung hatten die Gäste nichts mehr entgegenzusetzen und das Team konnte einen 28:24 Erfolg bejubeln und zog um das Platzierungsspiel um Platz 9 ein. Auch HBW 1 zeigte am Samstag zwei Topleistungen und erreichte verdient das Finale.

Im Spiel um Platz 9 stand der HV Berlin auf der anderen Seite. In der Gruppenphase bezwang der HV Berlin das HBW Team 1 mit 15:13. Somit war klar, dass es keine einfache Aufgabe werden würde. Den besseren Start in die Partie hatten die Württembergerinnen und legten mit 3:0 vor. Doch die Berlinerinnen behielten die Ruhe und erzielten ihrerseits durch einen 4:0 Lauf die 3:4 Führung. Von da an blieb es ein Spiel auf Augenhöhe. Mit 11:11 wurden die Seiten gewechselt. Nach dem Wideranpfiff kam das HBW Team besser ins Spiel und erzielte bis zur 38. Minute einen 21:18 Vorsprung. Erneut konnte Berlin die Nerven bewahren und glich mit 3 Toren in Folge zum 21:21 aus. Doch das Württembergische Team bewies Nervenstärke und sicherte sich in der Endphase den 27:24 Erfolg. Nach dem Schlusspfiff bejubelten alle Spielerinnen und Fans den 9. Platz. Zum Abschluss des Deutschland Cups konnten alle einen deutlichen Erfolg von Handball Baden Württemberg 1 gegen den HV Brandenburg beklatschen.

Der TV Nellingen gratuliert allen Spielerinnen zu ihren Leistungen über 3 lange und intensive Tage und ist stolz, dass Katharina, Samia und Tarja sich gesund und zufrieden vom Deutschland Cup zurück melden.