Spielbericht:
TVN – HSG Stuttgart-Metzingen

Überraschung blieb aus

Die Drittligadamen des TV Nellingen verloren am Aschermittwoch das Nachholspiel gegen den Tabellenführer der HSG Stuttgart-Metzingen mit 25:35 (13:19) deutlich und verpassten es, den Abstand zu Platz acht zu verringern.

Ein Blick auf die Tabelle verteilte die Rollen schon vor der Partie klar. Der zweite Tabellenplatz, punktgleich mit dem Tabellenführer und die Tatsache, dass fünf Spielerinnen auch im Kader des Erstligisten TuS Metzingen stehen, machten die Gäste eindeutig zum Favoriten. Diese Erfahrung sollte sich während des Spiels auch bemerkbar machen. Aus einer kompakten Abwehr, die die Gastgeberinnen immer wieder zu unvorbereiteten Rückraumwürfen zwang, ging die Spielgemeinschaft durch einfache Tore über die erste und zweite Welle von Beginn an in Führung. Dabei blieben die Schwaben Hornets bis zur 15. Spielminute noch in Schlagdistanz. Ein Rückraumtreffer in Unterzahl von Rückkehrerin Carolin Lösch hielt den Abstand bei nur zwei Toren (8:10), doch dann häuften sich einfache Fehler im Nellinger Angriffsspiel und auch die Abwehr bekam überhaupt keinen Zugriff, so dass die HSG Stuttgart-Metzingen ohne große Mühe Tor um Tor davonzog. Der Halbzeitstand von 13:19 war demnach die logische Konsequenz und hätte ohne die Paraden von Laura Waldenmaier auch schon höher ausfallen können.

Nach dem Seitenwechsel zeigte die Partie ein ähnliches Bild. Zwar gelang es dem TVN mit mehr Zug zum Tor immer öfter frei vor das gegnerische Gehäuse zu kommen, allerdings stand dort noch Anita Polackova, die erst vor ein paar Tagen von der TuS Metzingen verpflichtet wurde. Außerdem scheiterten zu viele Versuche den Kreis anzuspielen, was die Spielgemeinschaft direkt bestrafte. Drohte ihnen im Gegenzug ein Zeitspiel, zeigte der HSG-Rückraum seine individuelle Stärke und netzte kaltschnäuzig über den Block ein. Beim 19:29, in der 49. Spielminute, betrug der Abstand erstmals zehn Tore, was TV-Trainer Jan Hirschmüller zu einem Timeout veranlasste. Immerhin gestaltete sich das Spiel nun etwas ausgeglichener, der Rückstand pendelte zwischen acht und elf Toren. Lösch ließ mit einem Schlagwurf aus dem Rückraum direkte unter die Latte und einem Heber von Rechtsaußen nochmal ihre Erfahrung aufblitzen, aber die Partie mündete Sekunden vor dem Abpfiff mit einem schönen Dreher der HSG von Rechtsaußen im Endergebnis von 25:35.

Die nächste Chance auf Punkte für den TV Nellingen besteht bereits am kommenden Samstag, wenn es zum Tabellensiebten TSV Haunstetten nach Augsburg geht (Anpfiff 18:00 Uhr). Dort gilt es das eigene Leistungsvermögen wieder auf die Platte zu bekommen und vor allem die Fehlerquote im Angriffsspiel deutlich zu minimieren.

TV Nellingen: Waldenmaier, Hoke; R. Allgaier, Valsama, Lösch (6), Weisser (2), Haase, Goldammer (4/1), Lutolli (5), Heim (2), Schäufele, Fündling (1), L. Allgaier (3), von Wangelin (2/1).

HSG Stuttgart Metzingen: Schmitz-Veltin, Polackova; Gaugisch, Schenker (11), Lutolli (2), Notz (2), Petzold (2), Tröster (8), Rott (6/2), Raic, Woth (4).