Die größeren Kraftreserven sind am Ende entscheidend

Nach den beiden deutlichen Siegen in Hegensberg und zu Hause gegen Lehr, wussten die beiden Trainer Vroni Goldammer und Jochen Neutz, dass es in Köngen alles andere als leicht werden würde. „Wir haben bereits im Training darüber gesprochen, dass wir ab der ersten Minute da sein müssen und vor allem in der Abwehr kompakt stehen müssen. Auch vor dem Beginn des Spieles haben wir die Einstellung und Körpersprache angesprochen“, so die mahnende Worte im Vorfeld.

Doch ab der ersten Minute hatten die Nellinger Spielerinnen in der Defensive das Nachsehen und begannen gleich mit einer 2 Minute Strafe. Köngen legte immer ein Tor vor und der TVN zog bis zum 3:3 (5.) nach. Zwischen der 5. und 9. Minute agierte die Abwehr im Rückwärtsgang und im Angriff spielte man mit zu wenig Druck. So setzte sich der TSV auf 3:6 ab und die Auszeit in der 9. Minute musste her, um das Team wachzurütteln. Zurück auf dem Feld netzten Luisa Scherer und Leonie Strack zum 5:6 Anschlusstreffer ein. Während auf Köngener Seite Miriam Panne in dieser Phase treffsicher agierte, waren dies Leonie Strack und Luisa Scherer für den TVN (8:8, 14.). Als Luisa Scherer zum 8:9 traf, hofften die zahlreichen Nellinger Fans, dass nun der Schalter umgelegt war, doch dies war nicht der Fall. Bis zum 12:12 blieb das Team dran, ehe dem Heimteam ein 0:4 Lauf zum 12:16 (27.) gelang. Leonie Strack verkürzte auf 13:16, doch im Gegenzug erhöhte Chiara Stuttfeld auf 13:17. Zwar erzielte Luisa Scherer mit der Pausensirene den 14. Treffer, der im Anschluss jedoch nicht gegeben wurde. So wechselte der TVN mit einem 4 Tore Rückstand die Seiten.

„Ich war mit der Abwehrleistung in den ersten 30 Minuten überhaupt nicht zufrieden. Wir hatten keine Aggressivität und haben uns auch gegenseitig nicht ausgeholfen. Dies habe ich für die zweite Halbzeit eingefordert“, so die Worte zur Pause.

Zurück auf dem Feld, stellte der TV Nellingen seine Abwehr um. Allerdings trug dies in den ersten Minuten keine Früchte. Im Gegenteil der TSV baute seine Führung sogar auf 16:22 (37.) aus. Erneut musste Trainerin Vroni Goldammer sehr früh zur Auszeit greifen und den Spielerinnen nochmals klar machen, worum es geht und wie verteidigt werden muss. Gesagt getan. Die Abwehr stand und Luisa Scherer brachte ihr Team mit drei Treffern auf Schlagdistanz (19:22, 42.) heran. Nun gelangen Köngen nochmals zwei Treffer zum 20:24, ehe Linda Leukert und Larissa Weiß auf 22:24 (46.) verkürzten. Das Spiel war wieder offen und Köngen nahm die Auszeit. Zurück auf dem Feld traf Alessa Schmid zum 23:24. Annika Klein erhöhte nochmals für das Heimteam auf 23:25. Bereits in dieser Phase merkte man, dass die Kräfte bei Köngen langsam nachließen und Nellingen den Druck erhöhte. Während die Abwehr endlich zupackte und Sonja Pott im Tor alles hielt, erzielte Larissa Weiß mit 3 Treffern in Folge die erstmalige Führung (26:25, 54.) im Spiel. Dem Ausgleichstreffer von Gabi Mitranic folgte ein verwandelter Strafwurf von Alessa Schmid und die letzte Auszeit des TSV Köngen. In den letzten 3 Minuten gab es weiterhin kein Durchkommen mehr für die Gastgeberinnen, während Luisa Scherer, Alessa Schmid und Alicia Kiedaisch mit ihren Toren für den viel umjubelten 30:26 Sieg sorgten.

„Die Mädels haben sich nach dem Schlusspfiff über diesen hart erkämpften Sieg richtig gefreut. Wir lagen bis zu 6 Toren hinten und drehten in der Schlussviertelstunde das Spiel. Das hat die junge Truppe richtig gut gemacht. Nicht aufgesteckt, den Kampf angenommen und sich dafür mit 2 Punkten belohnt. Am Samstag geht es gleich weiter gegen den Aufsteiger vom TV Weilstetten. Da erwarte ich eine konzentrierte und engagierte Leistung über 60 Minuten. Ein großer Dank gilt den zahlreichen mitgereisten Fans und ihre lautstarke Unterstützung. Das war heute sehr wichtig für die Mannschaft“, so eine heißere und zufriedene Trainerin.

TV Nellingen: Geiß, Pott; Scherer (7), Strack (6), Weiß L (5), Schmid (5/2), Leukert (3/1), Kiedaisch (2), Balke (1), Weiß J. (1), Dobler, Haible, Kirschner