JBLH wahrt Chance auf’s Weiterkommen

Am ersten Spieltag der Jugendbundesliga hatte der TV Nellingen doppeltes Heimrecht. In Spiel 1 empfing das U19 Team die SG BBM Bietigheim.

Beide Mannschaften kennen sich seit Jahren aus vielen Begegnungen im Rahmen der BWOL. Meist setzten sich die Gäste erfolgreich durch, so auch zuletzt in der Qualifikation im Juni. Doch in der Jugendbundesliga wollte man ein Ausrufezeichen setzen und mit einem Sieg starten.

Caroline Maier legte mit dem ersten Angriff zum 1:0 vor. Die Gäste antworteten mit ihrem ersten Treffer und legten gleich vier weitere Tore nach (1:5, 6.). Erneut war es Caroline Maier, die sich vom 7m Punkt erfolgreich zeigte. Ein weiteres Gegentor zum 2:6 zwang Trainerin Vroni Goldammer bereits nach 10 Minuten zur ersten Auszeit. Die Worte trugen Früchte und Marlene Kriessler sowie zweimal Leonie Dreizler verkürzte zum 5:6 (13.). Die SG ließ sich jedoch nicht verunsichern und nutze jede Unachtsamkeit der Nellinger aus und erhöhte auf 5:10 bzw. 6:11 (19.). Caroline Maier und Selina Kabel verkürzten auf 8:11. Nellingen blieb nun dran und schaffte kurz vor der Pause den 11:12 Anschlusstreffer. Mit 11:13 ging es in die Kabine.

„Nach unserer ideenlosen Anfangsphase haben wir uns ins Spiel gekämpft und hatten auch die Chance mit einem Unentschieden in die Pause zu gehen. Wir hatten gehofft, das die Mädchen diese positive Aufholjagd mit in die zweite Halbzeit nehmen“, so das Resümee zur Halbzeit.

Zurück auf dem Feld kassierte Nellingen gleich einfache Tore und Bietigheim zog auf einen 4 Tore Vorsprung davon. Es fehlte das Aufbäumen und der Glaube diesen Rückstand aufholen zu können. So wuchs der Abstand von 16:20 über 16:23 auf den Endstand von 20:29 an.

„Wir haben uns Ende der ersten Halbzeit gut in die Partie gespielt. Leider konnten wir diesen Zug nicht mit in die Anfangsphase der zweiten Halbzeit nehmen und bei 4 Tore Rückstand haben uns leider bereits aufgegeben. Der Wille zum Kampf um den Sieg hat uns gänzlich gefehlt“, so die kritischen Worte der Trainer.

Somit war für das zweite Spiel gegen den HCD Gröbenzell klar, dieses Spiel muss gewonnen werden, um noch eine Chance für das Weiterkommen zu haben. Die Gäste wiederum wollten sich eine optimale Ausgangssituation für ihr folgendes Heimwochenende schaffen.

Das Spiel wurde angepfiffen und ehe die letzten Zuschauer in der Halle angekommen waren, führte der HCD mit 0:5 Toren. Die Auszeit nach 04:12 Sekunden war die logische Folge. Wie am Vortag musste Trainerin Vroni Goldammer ihre Spielerinnen mit deutlichen Worten wachrütteln und in der 16. Minute traf Caroline Maier zum 6:6 Ausgleich. Es entwickelte sich ein offener Schlagabtausch, in dem die Gäste zur Halbzeit mit 12:14 knapp die Nase vorne hatten.

Zurück aus der Kabine blieb es ein enges Spiel, in dem Gröbenzell bis zur 45. Minute (23:25) immer mit 1-2 Toren vorne lag. Nach der zweiten Nellinger Auszeit erzielten Caroline Maier, Benita Braune und zweimal Leonie Dreizler vier Treffer in Folge zur 27:25 (51.) Führung. Beim Treffer zum 29:26 durch Leonie Dreizler schien die Partie auf Nellinger Seite. Doch wer Gröbenzell kennt weiß, dass sie kein Spiel verloren geben. Wenigen Minuten später fiel der 29:29 Ausgleich. Die Schlussminuten brachen an und Marlene Kriessler legte zum 30:29 vor. Leonie Dreizler erzielte schließlich den 31:30 Siegtreffer.

„Der Erfolg heute war für das Team extrem wichtig. In 3 Wochen geht es nach Gröbenzell, wo wir ab der ersten Minute mit der richtigen kämpferischen Einstellung agieren müssen. Dann werden wir nach 60 Minuten sehen, ob es reicht“, zeigt die Trainerin klar den Weg auf.

TV Nellingen: Döring, Eckstein; Maier 12/2, Dreizler 12/3, Braune 10, Kriessler 9, Amor 2, Kabel 2, Tenzer 2, Allmendinger 1, Kindermann 1, Distel, Strack