vom 16./17.03.2024

weibliche B-Jugend (Bad.-Württ. Oberliga)

HSG Stuttgart/Metzingen – TVN | 31:36 (17:18)

B1 bleibt ungeschlagen

Auch am vorletzten Spieltag am Mittwochabend gewinnt das Team bei der HSG Stuttgart/Metzingen und ist nur noch ein Spiel von der perfekten Meisterschaft entfernt.
Beide Teams starteten konzentriert und mit hohem Tempo in die Partie, in der sich der TVN auf 3:5 (6.) absetzen konnte. Doch die HSG kämpfte und schaffte durch einen 4:0-Lauf die 7:5 Führung (9.). Wenige Minuten später beim Stand von 10:9 nahm das Heimteam ihre Auszeit (14.). In den verbleibenden zehn Minuten blieb es beim offenen Schlagabtausch, der mit einer knappen 17:18-Halbzeitführung endete.
„Unsere Angriffsleistung war gut. In der Abwehr haben wir leider einige unnötige Tore zu viel bekommen, was zum knappen Spielstand führt“, so die Analyse zur ersten Hälfte.

Zurück aus den Kabinen zeigten die Junghornissen, warum sie ohne Niederlage an der Spitze stehen. Bereits nach fünf gespielten Minuten beim Spielstand von 19:24 folgte die zweite Auszeit der Gastgeber. Man sah den athletischen Unterschied beider Teams und Nellingen gab allen Mädels ihre Einsatzzeiten. Am Ende gewann der TVN verdient mit 31:36.
„Wir sind heute mega zufrieden. Wir hatten eine tolle Stimmung innerhalb der Mannschaft und alle haben mit viel Einsatz und Lust Handball gespielt. Genau das brauchen wir in Hinblick auf die Deutsche Meisterschaft, wo wir als gesamtes Team gefordert werden. Jetzt wollen wir am Sonntag mit dem Heimspiel gegen Kornwestheim die perfekte Saison abschließen, um uns dann voll auf die Spiele der DM zu fokussieren“, freut sich das Trainerteam Goldammer/Christ auf das Saisonfinale.

TV Nellingen: Lang, Takacs; Goldammer (7/1), Leana Heim (5), Lutolli (5), Wendel (5), Pilat (4), Schmid (4), Allgaier (3), Behling (2), Tabea Heim (1), Baisch, Benz

TVN – SV Kornwestheim | 34:19 (13:10)

B1 mit der perfekten Saison

Nach 18 Spielen in der Baden-Württemberg Oberliga steht das Junghornissenteam ungeschlagen mit 36:0 Punkten ganz oben an der Tabellenspitze und qualifiziert sich damit zum dritten Mal hintereinander für die Deutsche Meisterschaft in der B-Jugend.
Das Spiel begann solide. Nach sieben Minuten führten die TVN-Mädels mit 4:1 und bauten ihre Führung bis zur 10. Spielminute auf 8:4 aus. Danach schlichen sich Nachlässigkeiten sowohl in der Abwehr als auch im Angriff ein und die Gäste verkürzten auf 8:6 (12.) Zwei Treffer der Nellingerinnen zum 10:6 folgten sowie die Auszeit von Kornwestheim in der 16. Spielminute. Bis zum Pausenpfiff passierte anschließend nicht mehr viel und mit 13:10 wurden die Seiten gewechselt.
„Der Beginn der Partie war in Ordnung. Dennoch hat man gemerkt, dass die letzte Spannung im Team fehlte. Daher auch der geringe Vorsprung zur Pause. Das wollten wir in der zweiten Hälfte besser machen, was alle Mädels auch gezeigt haben“, so das Trainer Duo.

Zurück auf der Platte hielt der Drei-Tore-Vorsprung bis zum 16:13 (31.), ehe ein 4:0-Lauf innerhalb von drei Zeigerumdrehungen den Vorsprung auf 20:13 erhöhte. Auch in den folgenden Minuten hatten die Nellinger die Partie fest im Griff und beim Tor zum 25:14 (41.) zogen die Gäste ihre zweite Grüne Karte. Die Junghornissen hatten nun Spaß am Spiel gefunden und ließen den Ball durch ihre Reihen laufen und siegten am Ende verdient mit 34:19.
„In 18 Spielen ungeschlagen zu bleiben und mit einem Torverhältnis von +232 Toren die Meisterschaft zu holen zeigt, welch tolle Leistung das gesamte Team erbracht hat. Wir bedanken uns bei allen Spielerinnen, die uns während der gesamten Saison immer wieder ausgeholfen haben und allen Eltern, die für eine solche Leistung ebenfalls im Hintergrund ihren Beitrag dazu geleistet haben. Nun liegt der Fokus auf die anstehenden Spiele um die deutsche Meisterschaft. Im Achtelfinale treffen wir am Wochenende 20./21.04.2024 und 27./28.04.2024 auf den Sieger aus der Partie „2. Platz Hessen gegen 2. Platz RPS“. Wir werden uns top vorbereiten, um diese Hürde nehmen zu können“, so der Ausblick auf die Spiele der Deutschen Meisterschaft.

TV Nellingen: Lang, Takacs; Wendel (7), Pilat (6), L. Heim (5), Klotz (4), Baisch (3), Allgaier (2), T. Heim (2), Schmid (2), Goldammer (1), Schade (1), Schamber (1), Lutolli

Mit vereinten Kräften Richtung Deutsche Meisterschaft – die weibliche B-Jugend mit Ihren Familien.

weibliche B-Jugend (Württemberg-Liga)

SG Ulm & Wiblingen – TVN | 29:22 (16:11)

Niederlage im Saisonfinale

Das letzte Saisonspiel bei der SG Ulm & Wiblingen stand unter keinen guten Vorzeichen. Finja und Meike fielen krankheitsbedingt aus, Romy war bei der B1 festgespielt und Mona ebenfalls krankheitsbedingt eigentlich nicht spielfähig. So kam es wie es kommen musste. Bis zur 15. Minute konnte das Team beim Spielstand von 7:6 noch offen gestalten. Die konsequente Manndeckung gegen Katharina Schloot bereitete dem Angriffsspiel der Junghornissen zunehmend Probleme und führte zu leichten Ballverlusten, die das Team der SG Ulm & Wiblingen zu nutzen wusste und den Vorsprung bis zur Halbzeit auf 16:11 ausbauen konnte.

Das Team der Junghornissen ließ jedoch nicht nach, schaffte durch den Treffer von Odilia Rapp zum 20:17 in der 32. Minute wieder den Anschluss herzustellen. Doch durch den verletzungsbedingten Ausfall von Mia Hinz gingen den Junghornissen zunehmend die Alternativen und Kräfte aus. Zudem scheiterte das Team zu häufig an der starken gegnerischen Torhüterin Saskia Fromm. So ging das Spiel vielleicht etwas zu deutlich mit 29:22 an die Gastgeberinnen.

Durch die Niederlage im letzten Saisonspiel rutscht das Team in der Endabrechnung noch auf den dritten Tabellenplatz ab. Diese soll jedoch nicht über eine starke Saison des jungen Teams hinwegtäuschen.

TV Nellingen: Nele Bücker; Mona Illi, Jorina Schade, Katharina Schloot, Jolina Behling, Meike Hohlweg, Odilia Rapp, Maja Klotz, Mia Hinz

weibliche A-Jugend (Bezirksliga)

HSG Ermstal – TVN 2 | 19:25 (10:11)

Erfolgreicher Saisonabschluss

Am Samstag trat die A2 zum letzten Saisonspiel gegen die Damen der HSG Ermstal an. Nach dem gewonnenen Hinspiel vergangene Woche und dem schon erreichten Bezirksmeistertitel hätte man befreit aufspielen können. Nur so einfach war es nicht. Zwar spielte sich der TVN in der ersten Viertelstunde eine 2:7-Führung heraus, doch dann nahm die HSG eine Auszeit und kam immer besser ins Spiel. Mit einem 5:0-Lauf konnten die Gastgeberinnen in der 29. Spielminute zum 10:10 ausgleichen. Kurz vor der Pausensirene gelang den Gästen von den Fildern dann aber noch der Treffer zum 10:11.

Nach der Pause konnte sich der TVN wieder mit vier Toren auf 11:15 absetzen doch die Gegnerinnen blieben dran und markierten in der 50. Spielminute den Ausgleichstreffer zum 18:18. Alles war wieder offen. Für die Mitgereisten Fans begann nun der sehenswerte Teil der Partie. Die Nellinger Abwehr machte hinten zu, vorne wurden saubere Pässe gespielt und mit sieben Toren in Folge wurde das Spiel letztlich entschieden. Dabei netzte allein Merit Reichenbach fünf Mal ein und brachte so die entscheidende Wende.

Nach dem Spiel ging es noch zum gemeinsamen Abendessen auf die Alb. In gemütlicher Runde verabschiedete sich Bernd Aichele emotional als Trainer von der Mannschaft und überreichte als Offizieller den Bezirksmeisterwimpel. Er gab das Versprechen ab, die Spiele der Mannschaft auch in Zukunft zu besuchen. Auch die Trainer erhielten vom Team noch ein Präsent und gemeinsam ließ man den Abend ausklingen.

TV Nellingen: Merit Reichenbach (7), Sarah Kimmelmann (4), Lilien Kunze (4), Nina Pfizenmaier (3), Sarah Messerschmidt (2), Julia Pfizenmaier (2), Jessica Scherbaum (2), Anne Sachs (1), Alisah Behling, Sara Beutler, Madlen Kircher, Ylvi Mey, Hannah Raisch, Annalena Zechlin
Offizielle: Dieter Döffinger, Bernd Aichele, Michael Kircher, Jutta Pfizenmaier