Frauen 2 gewinnen Derby gegen Tabellenführer

Nellingen 2 siegt in spannendem Derby

300 Zuschauer sehen 31:30 gegen Tabellenführer aus Reichenbach

Einen Handball-Krimi der besonderen Art bekamen die Zuschauer am Samstag in der Nellinger Halle 1 zu sehen. In der Württembergliga Süd der Frauen standen bereits vorher alle Signale auf Spannung pur für das Gastspiel des Tabellen-1. aus Reichenbach beim zwei Punkte zurückliegenden Verfolger aus Nellingen. Nur mit einem Sieg konnte sich das junge Nachwuchs-Team des Bundesligisten weiter Hoffnungen auf den „Platz an der Sonne“ machen, der zum direkten Aufstieg in die BWOL berechtigt.

Als das Spiel vom souverän leitenden Nikolas Rupp (SC Lehr) angepfiffen wurde, sah man mit gut 300 Zuschauern die größte Kulisse in dieser Saison, wobei auch der Derby-Gast einen hohen Anteil hatte. So war auch der Lärmpegel ohrenbetäubend und von Beginn an entwickelte sich ein Spiel auf Augenhöhe, bei dem man dem Team um die Trainer Vroni Goldammer sofort anmerkte, dass sie hochmotiviert und mit vollem Kampf versuchen wollten, die Hinspielniederlage zu egalisieren. Durch je zwei Treffer der am Ende mit 7 Toren treffsichersten Nellingerinnen Linda Leukert und Leonie Strack startete der Gastgeber bis zum 5:2 hervorragend, danach kam aber auch Reichenbach ins Spiel und konnte in der 13. Minuten den Ausgleich durch Selin Genc (8:8) erzielen. Zwar konnte Nellingen danach immer wieder mit 2 Toren in Führungen gehen (12:10 durch Leonie Haible und 14:12 durch Laura Dobler im Gegenstoß), doch ein Doppelschlag der starken Lisa Breymayer sorgte kurz vor der Halbzeitpause für die erste Reichenbacher Führung.

„Wir haben sofort ins Spiel gefunden und lagen eigentlich immer in Führung. Leider haben wir aber etwas zu sehr nach hinten verteidigt und so dem starken Rückraum der Reichenbacherinnen zu viel Platz gelassen“, resümierte Vroni Goldammer die ersten 30 Minuten.

Mit lautstarker Unterstützung der Fans und einem starken Torhütergespann Sonja Pott/Sofia Geiß im Rücken (u.a. 4 gehaltene Siebenmeter), gelang es dem Heimteam wieder in Führung zu gehen. Drei schnelle Tore der Linksaußen Larissa Weiß und ein schönes Kreistor von Sandra Balke zum 22:20 zwangen dann den Reichenbacher Trainer Uwe Pätzold zur Auszeit (40. Min). In den folgenden Minuten sicherte vor allem Alicia Kiedaisch die Führung des Nellinger Teams, die aus dem rechten Rückraum für viel Druck sorgte und alle ihre 4 Tore in der 2. Halbzeit erzielte. Dennoch blieb Reichenbach dran und als Linda Leukert in der 50. Minute beim Stand von 28:28 mit der  dritten Zeitstrafe auf die Tribüne musste, befürchtete man auf Nellinger Seite, dass nun die größere Routine den Ausschlag zu Gunsten des Gastes geben würde. Doch ausgerechnet die Jüngsten im Nellinger Kader, Luisa Scherer und Leonie Strack, erzielten die letzten Treffer zum 31:29. Nachdem die Abwehr in den letzten drei Minuten lediglich noch den Anschluss zum 31:30 zuließ, brach nach dem Abpfiff großer Jubel aus.

„Ich bin unendlich stolz auf mein junges Team, das trotz der Niederlagen zuletzt hervorragend trainiert hat und heute mit ganz viel Herz gespielt hat. Für alle war es ein tolles Erlebnis und ich hoffe, wir können die Erfahrung für die weiteren Spiele mitnehmen“, äußerte sich eine glückliche und erschöpfte Trainerin nach dem Spiel.

Bei der anschließenden „3. Halbzeit“ erfuhr man noch von der Fridinger Niederlage in Weilstetten, so dass nun zusammen mit der TG Biberach gleich 4 Teams mit gleicher Anzahl an Minuspunkten an der Tabellenspitze stehen. Für die Nellinger Frauen 2 geht es in diesem spannenden Aufstiegskampf bereits am 9.3. mit dem nächsten Heimspiel gegen die SG Hofen/Hüttlingen weiter.

Es spielten für den TVN:Sofia Geiß und Sonja Pott im Tor, Sandra Balke (1), Laura Dobler (1),  Leonie Haible (3), Alicia Kiedaisch (4), Vanessa Kirschner, Linda Leukert (7/1), Luisa Scherer (4), Leonie Strack (7), Janina Weiß, Larissa Weiß (4)