Neu! – Presse kompakt aus der TVN Jugend

F-Jugend mit gelungenem Saisonstart

Für die F-Jugend des TV Nellingen ging es zum ersten Spieltag der neuen Saison nach Neuffen.

Dort trat man gegen die HSG Ermstal zunächst beim Handball an. Die Spielerinnen waren zum Start ein wenig aufgeregt, hatten aber die Spielfreude in den Augen. Und dies konnten sie gleich auf dem Spielfeld zeigen. Mit einem frühen Tor hatte man die Sicherheit und konnte die Führung mit tollen Spielzügen bis zur Halbzeit ausbauen.

Nach der Halbzeit und in veränderter Formation wurden weitere Torerfolge gefeiert. Die Trainerinnen Nina, Julia und Anne haben tolle Trainingsarbeit geleistet. Passen, Torabschluss und Deckungsarbeit hatten die Spielerinnen an diesem Samstagmorgen präsentiert. Am Ende hat man das Handballspiel mit dem Multiplikator 27:12 gewonnen.

Nach dem Durchschnaufen bei der Koordination konnte es mit Turmball weitergehen. Anfangs hat die HSG Ermstal den besseren Start erwischt und sie konnten sich ein wenig absetzen. Nachdem im Spiel der Nellingerinnen die Ordnung und das Decken wieder besser stand, konnte man mit einer Führung zur Halbzeit übergehen. In der zweiten Halbzeit haben die Mädels den Gegnerinnen keine Chance zum Ausgleich gegeben und man konnte Turmball ebenfalls gewinnen.

Insgesamt war es ein toller, siegreicher erster Spieltag für die Spielerinnen des TV Nellingen – Weiter so!

Ein großes Dankeschön geht an die Trainerinnen und die Eltern, welche fleißig die Kinder angefeuert haben.
Für den TV Nellingen spielten: Valentina, Anna, Mina, Leyla, Stefania, Zoé, Emma S., Emma U. und Marcela

E-Jugend erfolgreich beim TV Plochingen

Die Junghornissen hatten ihren ersten Auftritt in dieser Saison und mussten sich dem TV Plochingen stellen. Mit viel Spaß, dem Beweis von großem Teamgeist und handballerischem Können zeigte sich das Team geschlossen und kampfstark. Am Ende sprang ein 4:2 Erfolg heraus gegen den TVP und das gesamte Trainerteam sowie die Eltern waren begeistert von der gezeigten Leistung der Mädels – weiter so und das wird eine richte tolle Saison!

C1 mit hart umkämpften Auftaktsieg in der Württemberg Oberliga

Nach einer langen Sommerpause war es endlich soweit und das erste Ligaspiel in der Württemberg Oberliga fand auswärts bei der Handballregion Bottwar statt. Alle Beteiligten Spielerinnen, Eltern und Trainer waren gespannt wie sich das Team in ihrem ersten Saisonspiel präsentieren wird.

Nach ausgeglichener Anfangsphase 2:2 in der 4. Minute, setzte sich das Heimteam auf 4:2 (5.) ab. Jolina Behling und Maja klotz sorgen wenig später für den 4:4 Ausgleich. Eine starke Phase von Habo zwischen der 5. und 15. Minute zur 10:7 Führung, sorgte für eine Auszeit von Trainerin Vroni Goldammer. Diese zeigte Wirkung und Jorina Schade und Jolina Behling verkürzten auf 10:9 (16.). Doch das Heimteam ließ sich dadurch nicht verunsichern und erhöhte abermals auf 13:10 und hielt den Vorsprung bei 3 Toren bis zur 24. Minute (18:15). Ein Schlussspurt mit drei Treffern in Folge von Maja Klotz und Jorina Schade brachte das TVN Team zum 18:18 Unentschieden. Mit der Pausensirene erzielte Habo per 7m noch die 19:18 Halbzeitführung.

Zurück aus der Kabine sorgte Alina Mangold erst für den 19:19 Ausgleich, ehe Jorina Schade in der 29. Minute erstmals für die 19:20 Führung einnetzte. Ab da entwickelte sich ein Spiel auf Augenhöhe, bei dem sich bis zur 43. Minute beim Stand von 26:26 kein Team absetzen konnte. Dann erzielte Maja Klotz mit ihrem 9.Treffer die 26:27 Führung und Jolina Behling in Unterzahl per Tempogegenstoß das 26:28 knapp 3:30 vor dem Spielende. Die Auszeit des Heimteams war die logische Reaktion und der Anschlusstreffer zum 27:28 fiel. Die letzten 2 Minuten waren nichts für schwachen Nerven, da beide Teams unbedingt gewinnen wollten und alles investierten. Das glücklichere Ende hatten die Junghornissen und entführten mit einem 27:28 Auswärtsseig die beiden Punkte aus der Handballregion Bottwartal.

„Ich bin auf das Team sehr stolz. Wir wussten vor dem Spiel nicht was auf uns zu kommt und haben daher versucht, uns auf unser Spiel zu konzentrieren. Wir sind zwar in vielen Phasen noch viel zu hektisch, doch das werden die Mädels mit jedem weiteren Spiel lernen und abstellen. Was mich sehr freut, dass alle immer gekämpft und nie den Kopf haben hängen lassen, auch wenn mal was nicht geklappt hat. Das ist eine sehr gute Basis“, zeigt sich Trainerin Vroni Goldammer zufrieden, mit dem ersten Auftritt ihres Teams.

TV Nellingen: Illi, Storm; Klotz 9/1, Behling 7, Schade 5, Steyer 3, Mangold 2, Benz 1, Schulz 1, Bartels, Patek

B1 mit erfolgreichem Saisonstart in die BWOL gegen FrischAuf Göppingen

Am 01.10.23 war es endlich soweit und das B1 Team startete in die BWOL Saison mit einem Heimspiel gegen FA Göppingen. Während die Gäste bereits mit 2:2 Punkten in die Runde gestartet waren, wusste das Team nicht genau wo es steht. Zudem musste die Mannschaft auf 3 Spielerinnen verzichten. Samia Hornung, Luisa Baisch und Paula Schäufele fielen verletzungsbedingt aus, dafür rückten Meike Knodel  und Jolina Behling nach um tatkräftig auszuhelfen.

Die Gäste aus Göppingen konnten in der 2. Spielminute mit 0:1 in Führung gehen. Danach nahmen die Junghornissen das Zepter in ihre Hand. Aus einer kompakt stehenden Abwehr heraus wurden die Angriffe schnell nach vorne getragen sodass sich Göppingen in der 12. Minute, beim Spielstand von 6:1, zur Auszeit gezwungen sah. Diese sorgte für einen Spannungsabfall bei den Nellinger Mädels und die Gäste verkürzten auf 8:4. Heimtrainerin Vroni Goldammer nahm ihrerseits die grüne Karte und forderte mehr Konsequenz in den Aktionen sowohl in der Abwehr als auch im Angriff. Die Auszeit trug ihre Früchte und schlussendlich wurden beim 13:7 die Seiten gewechselt.

Zurück aus der Kabine erzielten die Junghornissen 4 Tore in Folgte und erhöhten auf 17:7 (30.). Auch in den weiteren Spielminuten pendelte sich der Vorsprung bei 10 Toren ein (23:13, 44.) Da in den verbleidenden Minuten die Gäste keinen Treffer mehr erzielen konnten, siegten die B1-Mädels verdient mit 27:13 Toren.

„Es war das erste Spiel für die B1-Mädels und man konnte nicht übersehen dass -noch- nicht alle Rädchen so ineinandergreifen wie wir das gerne hätten. Es war eine solide Leistung und ein nie gefährdeter Sieg auf den sich aufbauen lässt“, so das Resümee von Vroni Goldammer.

Es spielten: Saskia Fromm, Lea Takacs; Ermira Lutolli (8/2), Nina Wendel (7,) Katharina Goldammer (4/2), Sara Pilat (3,) Romy Allgaier (1,) Leana Heim (1), Tabea Heim (1), Meike Knodel (1), Jolina Behling

A2 mit souveränem Auswärtssieg in Deizisau

Nachdem unsere Mädels der A2 am letzten Samstag die Saison vor heimischem Publikum in der neuen Halle mit einem Sieg gegen Wolfschlugen eröffnet haben wollte man am Sontag in Deizisau daran anknüpfen.

Deizisau eröffnete die Partie mit 2 Toren und die Zuschauer hatten das Gefühl, dass die Nellinger Maschinerie erst auf Drehzahl kommen musste. Und so war es auch.  In der achten Spielminute netzte Julia Pfizenmaier zum 4:4 Ausgleich ein und kurz darauf erhöhte Anne Sachs zum 4:5. Von da an wurde die Führung nicht mehr aus der Hand gegeben.

Die gut arbeitende Abwehr machte es den Gastgeberinnen schwer zum Abschluss zu kommen und der Ball wurde ein ums andere Mal erobert. Lediglich an der Chancenverwertung haperte es immer wieder. In die Halbzeitpause ging es verdient mit 9:14.

Auch in der zweiten Hälfte der Partie dominierten die Junghornissen das Spiel aus der Abwehr heraus, eroberten etliche Bälle und die Abschlüsse wurde immer besser. Trainer Bernd Aichele wechselte von der vollbesetzten Bank fleißig durch, alle Spielerinnen erhielten ihre Einsatzzeit und jede Einzelne erfüllte ihre Aufgaben auf der Platte richtig gut.

Deizisau hatte dem immer weniger entgegenzusetzen und fünf Sekunden vor dem Schlusspfiff traf Alisah Behling zum 16:31 Endstand.

Konsequente Abwehrarbeit, schöne Tempogegenstöße, gutes Zusammenspiel. Das sollte künftig ab der ersten Spielminute auf dem Platz so umgesetzt werden. Wenn dann die Abschlüsse noch besser umgesetzt werden wird das eine klasse Saison für unsere A2.

„Ich bin mehr als zufrieden mit dem, was die Mädels auf die Platte gebracht haben. Verbessern kann man sicherlich und als Trainer darf man eigentlich auch mit nichts zufrieden sein. Aber mal ehrlich: wenn alles Perfekt wäre dann hätten wir als Trainerteam nichts mehr zu tun und wären Arbeitslos! Aufschlussreich war auch, dass man bei dem sehr großen Kader so richtig die Qual der Wahl hat. Egal wer auf der Platte war – die Mädels haben alles gegeben, wollten unbedingt den Erfolg, haben sich gut präsentiert und gezeigt was in ihnen steckt. Das macht Freude auf viel mehr auch wenn die Saison noch lang ist und man den Tag nicht vor dem Abend loben soll: Herr Döffinger, Jutta Pfitzenmaier und ich werden ganz bestimmt noch viel Spaß und Erfolg mit der Mannschaft haben“, so das Fazit nach dem Spiel von Bernd Aichele. Hinzugefügt: „Ich bin begeistert darüber, dass sich so viele Eltern mit auf den Weg nach Deizisau gemacht haben. Die Halle war praktisch fest in Nellinger Hand. Da macht es noch sehr viel mehr Freude wenn man Teil dieses Teams sein darf – Danke dafür“.

Es spielten: Annalena Zechlin, Hannah Raisch, Julia Pfizenmaier (9), Merit Reichenbach (5), Madlen Kircher (4), Nina Pfizenmaier (3), Jessica Scherbaum (2), Anne Sachs (2), Larissa Angeli (2), Ylvi Mey (1), Lilien Kunze (1), Alisah Behling (1), Melisa Bayraktar (1), Sara Beutler.