Jugend „Kompakt“ vom 27.+28.01.2024

Klarer Heimsieg für die D-Jugend des TV Nellingen im Spiel gegen den TSV Deizisau

Am vergangenen Samstag fand auf heimischem Parkett das Rückspiel gegen den TSV Deizisau statt. Beide Mannschaften starteten zunächst etwas nervös in das Spiel und zeigten leichte Unsicherheiten und ein paar Fehlpässe. Nach den ersten Minuten fand der TVN dann gut ins Spiel und zeigte schöne Passkombinationen und ein mutiges Spiel in Richtung des gegnerischen Tores. Es entwickelte sich ein intensives Spiel auf hohem Niveau und der TVN verwertete konsequent seine Torchancen und ging damit schnell mit einigen Toren Vorsprung in Führung. Dies änderte sich im weiteren Verlauf der ersten Halbzeit nicht mehr und zur Pause stand es 18:6.

Nach der Pause waren die Gäste zunächst etwas im Vorteil. Nach einer Auszeit des TVN spielte dieser nun aus einer stabilen Abwehr heraus munter auf und baute die Führung weiter aus. Die starke Leistung der Torfrau des TVN gab der Mannschaft weitere Sicherheit. Die Gäste konnten dem nicht viel entgegensetzen und am Ende lag der TVN über das gesamte Spiel in Führung und gewann auch das Rückspiel verdient mit 35:21 Toren.

TV Nellingen: Jule Zimmer (8), Wiebke Doepner (8), Emmelie Scheibler (6), Juna Schade (5), Emma Luise Fellmeth (4), Lotta Stoz (3), Sophie Alexandru (1), Jana Schäfer, Jule Michaelis, Lina Heider, Leona Härtl.

C1 kann eigenem Erwartungsdruck nicht stand halten

Mit der TG Geislingen kam der aktuelle Tabellendritte in die Sporthalle 1. Lediglich zwei Niederlagen musste das Team gegen den TVN und die HSG Stuttgart/Metzingen bis dahin einstecken. Daher wussten die Junghornissen dass es keine leichte Aufgabe werden würde.

Der Start in die Partie verlief sehr ausgeglichen. Dennoch nahm der Gäste Trainer in der 5. Spielminute beim Stand von 3:2 seine erste Auszeit. Diese konnte der TVN besser nutzen und erhöhte auf 7:4 in der 9. Minute. Verlorene Zweikämpfe in der Abwehr und technische Fehler im Spielaufbau brachte die TG zurück ins Spiel (8:8, 14.). Wenige Minuten später sah man sich sogar mit 10:12 in Rückstand (21.). Bis zum Pausenpfiff zeigten die Junghornissen ihre kämpferischen Qualitäten und gingen mit einer 15:14 Führung in die Kabine.

Zurück auf dem Feld blieb der Spielverlauf bis zum 18:18 (31.) auf Augenhöhe. Nach drei Treffern in Folge von Geislingen zum 18:21, sah sich die Nellinger Trainerin gezwungen in der 35. Minute ihre zweite Auszeit zu nehmen. Allerdings fand man nicht zurück ins Spiel. Ungewöhnliche viele freie Wurffehler und weiterhin verlorene Zweikämpfe in der Abwehr, ermöglichte den Gästen den Vorsprung zu halten und mit einem 28:31 Sieg die Heimreise anzutreten.

„Geislingen hat das Spiel heute verdient gewonnen. Wir sind an uns selber gescheitert und konnten unseren eigenen Erwartungen nicht gerecht werden. Dennoch haben die Mädels bis zum Schluss alles gegeben um das Spiel dennoch zu drehen und wir können weiterhin stolz auf das bisher erreichte sein. Unser Ziel können wir nach wie vor erreichen und dafür werden wir gemeinsam bis zum Saisonende kämpfen“, so das Trainer Duo Goldammer/Christ.

TV Nellingen: Illi, Storm; Nawatny 10/3, Klotz 8/1, Schade 3, Steyer 3, Mangold 2, Brökelmann 1, Uysal 1, Bartels, Benz, Klapper, Patek, Schulz

B1 sichert sich 2 weitere Punkte

Nach langer Spielpause war die HSG Freiburg zu Gast in der Sporthalle 1. Die Vorzeichen auf Nellinger Seite waren nicht gut, denn es fehlten mit Samia, Paula, Ermira, Sara und Viki gleich 5 Spielerinnen. Dafür rückten Maja, Emilia und Lynn aus der C-Jugend in den Kader. Die Junghornissen legten zum 1:0 bzw. 2:1 vor. Danach lief im Angriffsspiel nicht mehr viel zusammen und das Heimteam leistete sich ungewöhnliche viele Wurffehler. Auf der anderen Seite stand die Abwehr kompakt, wodurch sich die Gäste ebenfalls nicht entscheidend absetzen konnten. Schlussendlich wurden die Seiten mit einem 8:9 Rückstand gewechselt.

Zurück auf dem Feld blieb das Spiel bis zum 13:13 ausgeglichen. Ein 3:0 Lauf für den TVN zum 16:13, sorgte für die Auszeit in der 39. Minute von der HSG. Doch das Heimteams ließ sich nicht verunsichern und zog den Matchplan durch. So erzielten die Gäste lediglich nur noch 2 Tore und die Junghornissen deren 6 zum Endstand von 22:16.

„Das war heute sicherlich keine Glanzleistung. Der reduzierte Kader und die Vorbelastung vom Vortag führte zu keinem flüssigen Spiel. Dennoch darf ich der gesamte Mannschaft ein Kompliment aussprechen, die sich den Sieg in den zweiten 25 Minuten regelrecht erkämpft hat. Die Einstellung auf dem Feld und den Mädels auf der Bank waren top. Ein Dank gilt den C-Mädels, die ebenfalls gefightet und ihren Anteil zum Erfolg geleistet haben“, so das Resümee von Trainerin Vroni Goldammer

TV Nellingen: Fromm, Takacs; Leana Heim 8, Goldammer 5/2, Klotz 3, Wendel 3, Allgaier 2, Tabea Heim 1, Baisch, Benz, Schulz

Knappe Niederlage der B2 im Spitzenspiel

Mit der TG Geislingen reiste am späten Sonntagnachmittag der ungeschlagene Spitzenreiter an. Das Unentschieden im Hinspiel war der bisher einzige Punktverlust der Spielerinnen um Trainer Jochen Schreitmüller.

Mit einem Sieg und dem damit besseren direkten Vergleich war es für die Junghornissen der B2 also möglich die Tabellenführung zu übernehmen. Vorweg: Das Spiel hielt, was es versprach!

Mit diesem Ziel vor Augen legten die Mädels auch gut los und führten nach 5 Minuten schon 5:2, ehe von der Gästemannschaft die grüne Karte gelegt wurde. Mit einer leichten Umstellung in der Abwehr hatte die Mannschaft aus Geislingen im Anschluss den Nellinger Lauf unterbinden können.

Das Spiel wurde knapper und war knapp. Die beiden Abwehrreihen standen bis dahin gut, für die Junghornissen galt es jetzt umso mehr die Spielmacherin der Gegnerinnen aus dem Spiel zu nehmen, was Mona Illi sehr gut gelang.

Lara Hofmann stellte die Abwehr der gelben Junghornissen jedoch zunehmend vor Probleme und vorne führten schöne Spielzüge nicht immer zum Torerfolg. So ging man zwangsläufig in einer „engen Kiste“ in die Kabinen.

Trainer Frank Illi schwor die Mädels vor Beginn der 2. Halbzeit noch einmal auf den Sieg ein, konzentriert starteten sie in die 2. fünfundzwanzig Minuten. Das Spiel war ausgeglichen und erst 12 Minuten vor Schluss gab es einen 2-Tore-Vorsprung für die Gäste.

In dieser Phase des Spiels tat sich die Abwehr schwer mit der quirligen Lara Hofmann und auch vorne wurde die eine oder andere Möglichkeit leider nicht verwertet.

Diesen Vorsprung konnte die Mannschaft aus Geislingen bis zum Ende halten, auch eine offene Deckung zum Schluss brachte leider keine Wende mehr.

Nun gilt es aber umso mehr, die Konzentration auf die letzten 3 Spiel zu legen und den 2. Platz zu sichern. Wer hätte das zu Saisonbeginn gedacht?

Am Samstag geht es zum Tabellenletzten nach Biberach, hier kann der erste von 3 Schritten erfolgen. Auf Mädels, das packt ihr!

Gespielt haben: Nele Bücker, Meike Knodel, Romy Schmid, Mona Illi, Jorina Schade, Katharina Schloot, Nele Illi, Meike Hohlweg, Odilia Rapp, Finja Waldeck, Mia Hinz