Jugend „Kompakt“ vom 28.+29.10.23

Ungefährdeter Heimsieg der D-Jugend gegen TV Neuffen

Die Nellinger D-Jugend konnte im zweiten Heimspiel der Saison deutlich gegen die Gäste vom TB Neuffen gewinnen.

Die Nellinger Mädels wurden von Beginn an ihrer Favoritenrolle gerecht und gingen schnell mit 4:0 in Führung. Die Mannschaft des TB Neuffen hielt allerdings mit Kampfgeist dagegen und schaffte es immer wieder, trotz körperlicher Unterlegenheit, die Abwehr von Nellingen zu umgehen.

Der Spielverlauf gestalte sich in der Folgezeit allerdings eindeutig – Tor um Tor konnte Nellingen v.a. durch Würfe aus dem Rückraum und Tempogegenstöße den Vorsprung bis zum 20:10 Halbzeitstand ausbauen.

Auch nach der Pause entwickelte sich ein ähnliches Spiel – trotz einiger Schwächen in der Abwehr kam der TB Neuffen in der zweiten Hälfte nur noch zu drei erfolgreichen Abschlüssen. Aber auch die Junghornissen ließ einige Chancen liegen. Der deutliche Spielverlauf ließ den Trainerinnen immerhin die Möglichkeit, viel zu wechseln und auszuprobieren – bis zum Endstand von 32:13.

Nach der Herbstferienpause stehen nun die schwereren Spiele gegen die drei stärksten Gegner der Bezirksliga auf dem Spielplan. Startschuss ist das Heimspiel gegen die HSG Owen-Lenningen am 11. November um 14 Uhr. Bis dahin steht für die Trainerinnen im Fokus, weiter intensiv an den Verbesserungen in der Abwehr zu arbeiten sowie an mehr Variation im Angriffsspiel.

Es spielten: Lina Heider; Sophie Alexandru, Jule Binsch (2), Wiebke Döpner, Emma Fellmeth (3), Jule Michaelis, Juna Schade (10), Jana Schäfer (1), Emmelie Scheibler (8), Jule Zimmer (8)

Verletzung überschattet Punktgewinn der C1-Mädels bei der HSG Stuttgart/Metzingen

Am 5. Spieltag der Junghornissen ging es zum favorisierten Team der HSG Stuttgart/Metzingen. Diese wurden ihrer Favoritenrolle in den Anfangsminuten auch gerecht und gingen schnell mit 6:2 (5.) in Führung. Danach kamen die Nellingen Mädels immer besser in die Partie und Alina Mangold erzielte mit 2 Toren in Folge den 7:5 (9.) Anschluss. Allerdings konnte das Heimteam durch Unaufmerksamkeiten in der Abwehr wieder auf 10:6 davon ziehen und die Auszeit in der 12. Minute war die logische Reaktion von Trainerseite. Allerdings erhöhte die HSG auf 12:6 (14.) und Nellingen stellte die Abwehr um. Maja Klotz, Rieke Brökelmann und Lisa Nawatny verkürzten auf 13:9 und die HSG nahm in der 17. Minute die erste Auszeit. In den verbleibenden Minuten hatten die Nellingerinnen immer wieder Pech mit ihren Abschlüssen, so dass es zur Pause beim 4 Tore Rückstand von 16:12 blieb.

„Wir hatten in den Anfangsminuten viel zu viel Respekt und haben keine Zweikämpfe angenommen. Somit konnte das Heimteam einfache Tore erziehen was ihnen Sicherheit gab. Dann agierten wir zunehmend kompakter und auch im Angriff gingen wir beherzter in die Tiefe. Der Lohn: wir haben uns zurückgekämpft und sind nur mit 4 Toren Rückstand in die Kabine“, so die Traineranalyse.

Zurück auf dem Feld erzielten Jolina Behling und Lisa Nawatny die Anschlusstreffer zum 16:14, was den Heimtrainer zur zweiten Auszeit bereits nach 3 Minuten zwang. Beim Stand von 18:15 gelang den Junghornissen ein 4:0-Lauf zur erstmaligen 18:19 Führung in der 34. Minute. Ab da war es nichts mehr für schwache Nerven und ein tolles C-Jugend Spiel, bei dem beide Teams mit viel Herzblut und Kampfgeist agierten. Beim Stand von 21:21 erhielt Maja Klotz eine 2 Minute Strafe, doch Rieke Brökelmann glich in Unterzahl zum 22:22 aus und kassierte ihrerseits im Gegenzug eine Zeitstrafe. In doppelter Unterzahl musste der TVN zwei Tore zum 24:22 knapp 6 Minuten vor dem Ende hinnehmen. Zurück von ihren Zeitstrafen erzielte erst Maja Klotz, dann Rieke Brökelmann die Anschlusstore, ehe Alina Mangold zum 26:26-Ausgleich knapp 2 Minuten vor dem Spielende traf. Leider verletzte sie sich dabei am Knie und Metzingen ging erneut mit einem Tor in Führung. Das gesamte Team war geschockt und Trainerin Vroni Goldammer schwor in ihrer letzten Auszeit das Team nochmals ein, um wenigstens einen Punkt zu holen. Dies gelang Maja Klotz kurz vor der Schlusssirene und so trennten sich beide Mannschaften mit einem gerechten 27:27 Unentschieden.

„Ich bin richtig stolz auf das gesamte Team, wie sie in der zweiten Halbzeit aufgetreten sind. Jede hat für die andere in der Abwehr gekämpft, im Angriff den Ball laufen lassen und versucht die freie Mitspielerin zu finden. Der Punkt ist mehr als verdient! Allerdings überschattet die Verletzung von Alina die Freude über dieses Spiel. Wir hoffen das Beste und wünschen ihr gute Besserung“, so das Trainerteam Goldammer/Christ.

TV Nellingen: Illi, Storm; Klotz 7/1, Behling 5, Mangold 5, Brökelmann 4/1, Nawatny 4/2, Schulz 1, Steyer 1, Benz, Patek, Schade, Uysal

B3-Mädels gewinnen Krimi gegen die SG He-Li

Nach anfänglichen Schwierigkeiten mit vielen Ballverlusten und Abspracheproblemen in der Abwehr mussten die B3-Mädels in der ersten Halbzeit einem 4-Tore-Rückstand hinterher laufen. Zur Halbzeit schafften es die Mädels bis auf 3 Tore aufzuschließen.

In der 2. Halbzeit standen die Mädels mit deutlich mehr Energie auf dem Spielfeld sodass sie Tor für Tor aufholen konnten. In der 46. Spielminute konnte die Mannschaft zum ersten Mal ausgleichen. 2 Minuten später konnte Madlen Kircher einen 7-Meter für die TVN-Mädels herausholen den Lilly Zechlin sicher zur ersten Führung verwandelte. Nach einem Treffer von He-Li stand es 30 Sekunden vor Schluss 21:21. Die Trainerinnen Pia und Julia nahmen ihre letzte Auszeit um die Mädels taktisch für den Angriff anzuweisen. So konnten die Mädels in der letzten Sekunde noch einen direkten Freiwurf für sich erkämpfen. Beide Trainerinnen konnten nicht hinschauen als Annika Reinhard zum letzten Wurf des Spiels ansetzte und hörten den doppelten Pfiff der das Tor zu erkennen gab. Somit gewannen die Mädels aus der B3 in einem wahren Krimi 22:21. Erfolgreichste Werferinnen der Partie waren Annika Reinhard mit 9 Feldtoren sowie Felicia Koziol die insgesamt 6 Treffer beisteuern konnte.

Es spielten: Madlen Kircher (1), Annika Reinhard (9), Mia Bendermann, Jule Helms (2), Artesa Dedinca (2), Lilli Zechlin (2), Hanna Raisch, Felicia Koziol (6), Lina Scharf

Erste Saisonniederlage für die B2

Am Sonntag trat die B2 vor einer stattlichen Kulisse im Derby gegen den TSV Köngen an.

Das junge Team erwischte hierbei einen denkbar unglücklichen Start. In der Verteidigung zu verhalten gelang es der Mannschaft des TSV Köngen einfache Tore zu erzielen. Auf Seiten der Junghornissen sollte bereits in der Anfangsphase das Hauptproblem der Chancenverwertung zum Tragen kommen. Dies führte bereits in der 8. Spielminute zu einer frühen Auszeit beim 7:2 für Köngen. Diese sollte jedoch keine Wirkung zeigen und beim 12:6 sah sich Trainer Frank Illi gezwungen in der 17. Minute die 2. Auszeit zu nehmen. Erst ab diesem Zeitpunkt nahm das Team den Kampf an und konnte durch Tore von Katharina Schloot, Mona Illi und Romy Schmid den Abstand bis zur Halbzeit auf 16.12 verkürzen. Der Start in die 2. Halbzeit gelang mit Treffern von Odilia Rapp, Maja Klotz sowie Katharina Schloot und beim 17:15 in der 28. Spielminute war der Anschluss wieder hergestellt. Jedoch reagierte der TSV Köngen mit einem 5:0-Lauf und beim 22:15 in der 32.Spielminute war der Rückstand auf 7 Tore angewachsen. Das Team ließ sich durch den Rückstand nicht beeindrucken und kämpfte weiter. Bis zum Ende des Spieles konnte der Rückstand so sukzessive bis zum letzten Treffer von Finja Waldeck zum Endstand auf 30:27 verringert werden. Trotz der Niederlage haben sich die Mädels beim Spiel gegen den starken TSV Köngen sehr gut verkauft. 3 vergebene 7-Meter und 20 Fehlwürfe waren letztendlich eine zu große Hypothek.

Es spielten: Nele Bücker, Meike Knodel, Romy Schmid, Mona Illi, Katharina Schloot, Jolina Behling, Meike Hohlweg, Odilia Rapp, Finja Waldeck, Maja Klotz und Mia Hinz.