In dieser Woche starten wir unser Jugend Kompakt mit den Mädels der F-Jugend.

Siegreicher zweiter Spieltag der Nellingerinnen

Am vergangenen Sonntag war man zu Gast beim TSV Neuhausen. Gespannt waren die Eltern und Fans, ob man an den erfolgreichen ersten Spieltag anknüpfen konnte.

Zu Beginn des Dreikampfs starteten beide Teams beim Handball mit guten Torchancen, jedoch ohne zählbaren Punkt. Der TSV eröffnete den Torreigen und ab da wurde es ein tolles Spiel. Vor allem die konzentrierte Deckungsarbeit der Nellingerinnen ist hervorzuheben. Dadurch konnten die Neuhäuserinnen zu Fehlpässen gezwungen werden und man erhielt wichtige Ballgewinne.
Besonders nennenswert ist, dass viele verschiedene Spielerinnen für den TV Nellingen trafen. Eine komfortable Führung zur Halbzeit hat das Selbstvertrauen weiterhin erhöht. Im zweiten Durchgang wurde bei den Nellingerinnen gut durchgewechselt, was man teilweise im Aufbau erkennen konnte. Einige Würfe konnten auf beiden Seiten nicht verwandelt werden. Die Nellingerinnen behielten ihre Ruhe und zum Schluss hat man aufgrund der verschiedenen Torschützen das Spiel mit dem Multiplikator 60:20 gewonnen.

Direkt im Anschluss folgte das Turmballspiel. Auch hier hatten die Nellingerinnen zunächst einen guten Start. Weiterhin mit tollem Passspiel und konzentrierter Deckung hat man sich eine 2-4 Führung erarbeitet. Doch Neuhausen zeigte ebenfalls Kampfeswillen und führte zur Halbzeit mit zwei Punkten. Nach dem Durchschnaufen und neuen Anweisungen unserer drei Trainerinnen konnten die Nellingerinnen ihr Spiel wieder dem Gegner aufzwingen. Schnell wurde der Rückstand aufgeholt und in eine deutliche Führung umgewandelt.
Am Ende hat man das Turmballspiel ebenfalls mit 13-7 für sich entscheiden können.

Mit dieser Spitzenleistung konnten die Spielerinnen den sonnigen und siegreichen Oktobertag für sich entscheiden.
Danke an die Trainerinnen und die Eltern, die wieder fleißig die Kinder angefeuert haben.

Für den TV Nellingen spielten: Valentina, Anna, Mina, Leyla, Stefania, Zoé, Emma S., Amelia, Marcela und Runa

Junghornissen der D-Jugend mit Sieg zum Saisonauftakt

Gelungener Saisonstart der D-Jugend in Ebersbach/Fils.

Am Wochenende startete die D-Jugend des TVN endlich auch in die Saison 2023/24 der Bezirksliga Esslingen/Teck, die Gegner der Liga spielten teilweise bereits ihren dritten Spieltag. Zum Auftakt ging es zu den Mädels der D1 der SG Untere Fils.

Von Anpfiff an spielte der Gegner schnell und sehr konzentriert, und überraschte damit die Junghornissen. Technische Fehler und eine schwache Abwehr ohne Zugriff bedeuteten nach 12 Minuten einen Sechs-Tore Rückstand (5:11). Danach ging aber ein Ruck durch die Mannschaft, die Mädels begannen um den Ball zu kämpfen und schafften mit einer schönen Aufholjagd in der 18. Spielminute den 13:13 Ausgleich. In der Abwehr immer noch mit Lücken, zeigte die Mannschaft schöne Anspiele an den Kreis, die auch konsequent verwertet wurden.

Nach der Halbzeitpause – Stand 15:15 – waren es die Junghornissen, die konzentrierter in das Spiel fanden und sich mit einem schönen 6:0 Lauf auf 15:21 absetzen (25. Minute) konnten. Dem Gegner unterliefen jetzt die Fehlwürfe, so dass der Sieg für den TVN nicht mehr in Gefahr war – näher als drei Tore konnte die SG Untere Fils nicht mehr aufschließen bis zum Endstand von 26:30.

Nach diesem ersten Sieg zum Saisonauftakt empfangen die D-Jugend Mädels am kommenden Sonntag den TSV Denkendorf zuhause in der Sporthalle 1. Mit noch etwas mehr Bewegung ohne den Ball und einer konzentrierteren Abwehr kann man dem weiteren Verlauf der Saison optimistisch entgegensehen

TVN-D-Jugend: Tena Mozar; Sophie Alexandru, Jule Binsch (12), Wiebke Döpner (2), Emma Fellmeth (3), Leona Härtl, Joelle Lee, Juna Schade (5), Jana Schäfer, Emmelie Scheibler (4), Anna Stoz, Jule Zimmer (4)

Solide Leistung reicht der B1 zum Erfolg in Pfullingen

Zum zweiten Spiel der Saison mussten die Junghornissen beim VfL Pfullingen antreten. Da bereits alle Mädels am Vortag im Einsatz waren und man nichts über den Gegner wusste, war klar, dass man die eigenen Kräfte gut einteilen und im Laufe des Spiels die Stärken der Gegner wahrnehmen musste.

Dementsprechend ausgeglichen verlief die Anfangsphase bis zum 5:5 in der 10.Minute. Ein 4:0 Lauf durch Tore von Paula Schäufele (2x), Nina Wendel und Katharina Goldammer, zwang das Heimteam zu ihrer ersten Auszeit in der 16. Spielminute. Bis zum 9:13 blieb das Heimteam auf 4 dran, ehe Katharina Goldammer per 7m und Sara Pilat für den 9:15 Halbzeitstand sorgten.

„Für Pfullingen war es der erste Auftritt in der BWOL und sie gingen mit voller Selbstvertrauen in die Partie. Unsere Mädels waren zum einen müde von den Einsatzzeiten am Vortag und es fehlte an der letzten konsequenten Einstellung. Daher der ausgeglichene Spielverlauf in der ersten Hälfte“, so Trainerin Vroni Goldammer.

Zurück aus der Kabine ging die Mannschaft entschlossener in die Zweikämpfe und führte in der 35. Minute erstmals mit 10 Toren (13:23). Somit konnten die Einsatzzeiten gut verteilt werden, ohne dass der Erfolg in Gefahr geriet. Erfreulich auch der Einsatz von Jorina Schade aus der C-Jugend, die ab der 40. Minuten auf vorne Mitte verteidigte und im Angriff auf RM das Spiel lenkte. Mit einem 20:30 Auswärtserfolg endete die Partie in Pfullingen.

„In der zweiten Halbzeit sind wir phasenweise deutlich kompromissloser aufgetreten und hielten so das Heimteam beruhigend auf Distanz. In den kommenden Spielen gilt es den Fokus noch mehr auf unsere eigene Leistung zu richten, um die Spiele deutlicher zu dominieren“, zeigt Trainerin Vroni Goldammer den Weg vor.

TV Nellingen: Fromm, Takacs; Wendel 8/1, Goldammer 7/2, Pilat 5, Lutolli 4, Schäufele 2, Heim T.1, Schamber 1, Allgaier, Baisch, Heim L., Schade

Klarer Heimerfolg für B2-Mädels

Im Heimspiel gegen die SG BBM Bietigheim lies die B2 von Anfang an nichts anbrennen. Gestützt auf eine kompakte Abwehr mit einer starken Nele Bücker im Tor setzte sich das Team bereits früh ab und konnte mit einem beruhigenden 11:4 in die Halbzeit gehen. Einziges Manko an diesem Tag waren zu viele einfache Fehler in der 1. und 2. Welle, die einen noch höheren Vorsprung verhinderten.

Auch in der 2. Halbzeit sollte die starke Deckungsarbeit gegen das variable Spiel der SG BBM Bietigheim der Schlüssel für den Erfolg sein. Erst nach 10 Minuten gelang den Gästen der 1. Treffer während das junge Nellinger Team bereits 6 Treffer zur 17:5 Führung erzielen konnte. Eine kleine Schwächephase unterbrach Trainer Frank Illi in der 40. Minute beim Stand von 18:8 mit einer Auszeit, um das Team nochmals auf Kurs zu bringen. Dies gelang mit einem 7:2 Lauf in den letzten Spielminuten und mit einem 25:10 stand der 1. Heimsieg für das Team fest.

„Nach dem abgebrochenen Spiel gegen die SG Weinstadt war es wichtig gut in die Saison zu starten. Dies hat das junge Team eindrucksvoll bewiesen. Jetzt gilt es die einfachen Fehler insbesondere im Umschaltspiel zu minimieren, wenn man im nächsten Auswärtsspiel in Geislingen etwas Zählbares mitnehmen will“, so Trainer Frank Illi nach dem Spiel.

Es spielten: Nele Bücker, Anna Deutsch, Meike Knodel, Romy Schmid, Mona Illi, Katharina Schloot, Jolina Behling, Meike Hohlweg, Odilia Rapp, Finja Waldeck, Maja Klotz, Mia Hinz.

A2-Amazonen liefern sich offenen Schlagabtausch mit dem SV Vaihingen!

Am Sonntag empfing unsere A2 die Damen aus Vaihingen in der neuen Sporthalle 1.

Aufgrund der Erfahrungen der letzten Saison stellten sich die Junghornissen auf ein herausforderndes Spiel vor heimischem Publikum ein. Nach fünf Zeigerumdrehungen hatten sich die Gäste eine Drei-Tore-Führung zum 3:6 herausgespielt. Nach weiteren 2 Minuten netze Merit Reichenbach zum 6:6 Ausgleich ein. Unsere A2 kam mehr und mehr ins Spiel und nach 15 Min. gab es mit dem 9:8 erstmals die Führung für die Gastgeberinnen. Vaihingen setzte dagegen und erhöhte zum 9:10. Ein Spiel auf Augenhöhe!

Trainer Bernd Aichele musste in der nun genommenen Auszeit die richtigen Worte gefunden haben. Seine Mädels nutzen die folgende Zeitstrafe der Gäste aus und spielten sich erstmals eine 2 Tore Führung zum 12:10 heraus. Daran änderte auch die nun genommene Auszeit der Gäste nichts. Auch wenn es Vaihingen immer wieder gelang, Lücken in der Abwehr zu finden bekamen die Junghornissen mehr und mehr Zugriff in der Verteidigung. Die Nervosität der Gäste stieg und fünf Minuten vor der Halbzeitsirene netzte Merit Reichenbach zum 20:14 ein. So einfach machten es uns die SV Mädels allerdings nicht. Sie nutzen die Überzahl durch eine Zeitstrafe und in die Pause ging es mit 21:19.

Auch die 2. Halbzeit startete temporeich und unsere Mädels konnten sich mit 4 Toren in Folge zum 25:20 absetzen. Vaihingen kämpfte weiter und verkürzte, wieder begünstigt durch eine Zeitstrafe, zum 26:23. Diese gaben das Spiel aber nicht mehr aus der Hand. Die Gegnerinnen wurden in ihrem Spielaufbau durch Einzeldeckung immer wieder gestört und die Junghornissen zogen ihren Matchplan durch. Auch wenn Abwehrfans bei diesem Spiel bei beiden Teams nicht unbedingt auf ihre Kosten kamen zeigten sich die Junghornissen klar als stärkere Mannschaft auf dem Feld und brachten das Spiel verdient mit 45:39 zu Ende.

Es spielten: Julia Pfizenmaier (15), Merit Reichenbach (10), Nina Pfizenmaier (5), Anne Sachs (4), Jessica Scherbaum (3), Madlen Kircher (3), Larissa Angeli (3), Sofi Lovric-Anusic (2), Hannah Raisch, Ilvi May, Lilien Kunze, Sara Beutler, Alisah Behling und Melisa Bayraktar