Rot Weiß Neckar – C1 14:16 (6:7)

Im zweiten Auswärtsspiel der Saison, war die Anfahrtsstrecke überschaubar. Es ging nach Nürtingen zur bis dahin noch sieglosen C-Jugend von RW Neckar. Die Mädels des TVN wollten sich dadurch nicht täuschen lassen. Man erwartete ein Spiel auf Augenhöhe, gegen eine spielerisch gut ausgebildete Mannschaft, die vor allem in der Defensive durch aggressive Abwehrarbeit eine echte Herausforderung werden sollte.

Gleich mit zwei Neuzugängen ging die weibliche C-Jugend in die Partie. Tamara Bürger gab ihr Debüt im Nellinger Tor und feierte gleichzeitig ihre Premiere in der Württembergliga. Der zweite Neuzugang war eigentlich kein richtiger. Für Lea Gebhardt war das Ende einer langen Leidenszeit gekommen. Nachdem sie vor ein paar Monaten noch maßgeblichen Anteil an der Qualifikation zur WOL hatte, fiel sie verletzungsbedingt aus. Die Mannschaft und das Trainerteam sind froh Lea wieder auf dem Handballfeld zu sehen.

Das Spiel begann vielversprechend für die C1-Mädels. Durch Tore von Alicia und Melissa lag man nach 4 Minuten mit 3:0 in Front. In der Abwehr wurde mit der richtigen Körpersprache agiert, sodass die Mädels von RW Neckar zunächst keine Lösung fanden. Unerklärlicherweise verloren die Nellinger im Angriff nun komplett den Faden. Es wurden keine Auftakthandlungen mehr gespielt, wodurch die Mädels kein Tempo ins Spiel bekamen. Immer wieder wurden halbherzig, meist unvorbereitete Abschlüsse gesucht, die das Heimteam mühelos verteidigen konnte. Selbst konnten die C1-Mädels in der Defensive weiterhin überzeugen und so, trotz magerer Torausbeute, die knappe Führung halten. Kurz vor der Pause, beim Stande von 4:6, nahm RW Neckar eine Auszeit und wollte nochmal ein paar Änderungen vornehmen. Diese schienen zu fruchten, sodass die Gastgeber erstmals seit dem 0:0 den Ausgleich schafften. Nach weiterem Ballverlust, hatte der Nürtinger Nachwuchs sogar die Möglichkeit in Führung zu gehen, eine glänzend aufgelegte Ariane konnte das aber verhindern. So gelang den TVN-Mädels im Gegenzug, Sekunden vor der Halbzeit durch Saskia die Führung.

In der Pause wurde in erster Linie die ziemlich einfallslose Spielweise in Positionsangriff angesprochen. Die Trainer appellierten an die Mannschaft, dass das Spiel nur gemeinsam als Mannschaft gewonnen werden konnte. Durch Einzelaktionen würde es schwer werden, den kompakten Abwehrverbund von RW Neckar zu durchbrechen.

Nach dem Seitenwechsel entwickelte sich ein offener Schlagabtausch. Den schnellen 7:7 Ausgleich, konterte Emilia im Gegenzug zur erneuten Führung. RW Neckar ließ sich nicht abschütteln und zog im Nu wieder gleich. So ging das bis zum 11:11, als die Gastgeber schließlich die Führung erzielen konnten. Nellingen zog die Auszeit um so den positiven Lauf von RW zu stoppen. Die C1-Mädels waren zu diesem Zeitpunkt sichtlich bemüht, spielten die Angriffe jedoch nicht sauber zu Ende. Das galt es die letzten 10 Minuten nochmal konzentriert anzugehen. Das 13:11 von RW Neckar schockte die Nellinger Mädels keinesfalls und man behielt im Angriff klaren Kopf. Endlich gelang es die Rückraumspielerinnen in Szene zu setzen, was mit einem Doppelpack von Finja zum abermaligen Ausgleich resultierte. Es war spürbar, dass die jungen Hornissen nun das Spiel für sich entscheiden wollten. Die 14:13 Führung für RW sollte die Letzte gewesen sein. In dieser Phase übernahm Lea Verantwortung und stellte auf 14:14. Trotz ein paar Fehlwürfen, die wohl ihrer langen Ausfallzeit geschuldet waren, ließ sich die schnelle Außenspielerin nicht beirren und behielt die Nerven. Lea und Finja waren es dann schließlich auch, die den 14:16 Endstand herstellten.

In einem ausgeglichenen Spiel, zeigten die C1-Mädels mentale Stärke und behielten trotz Rückstand kühlen Kopf. Leider gelang es nur phasenweise, im Angriff das vorhandene Potential abzurufen. Das gilt es nun in den nächsten 2 Trainingswochen rauszukitzeln. Dann kommt mit der JSG Deizisau/Denkendorf das nächste Duell auf Augenhöhe auf die C1 zu.

Es spielten: Kulik, Bürger, Baudis (1), E. Kösling (1), Gebhardt (3), Taeger (4), Lennartz, Kaiser (1), C. Kösling, Tenzer (3), Hüttl (2), Leopold (1).