Trotz Niederlage: C1 bietet Dornbirn lange Paroli

TV Nellingen – SSV Dornbirn/Schoren 23:28 (11:10)

Mit einer deutlichen 25:13 Schlappe sorgte das Hinspiel in Österreich für tiefe Ernüchterung bei der weiblichen C1-Jugend. Im damals ersten Ligaspiel fand die Mannschaft nicht ansatzweise in das Spiel und wurde so auch in der Höhe verdient besiegt.

Im Rückspiel, vergangenen Samstag, sollte alles anders werden. Mit einer ordentlichen Portion Wut im Bauch ging es ins bereits letzte Heimspiel der Saison, eben gegen die Mädels des SSV Dornbirn/Schoren. Außer der Langzeitverletzten Ariane Kulik, konnte das Trainierteam auf den kompletten Kader zurückgreifen, was gegen diesen Gegner nicht die schlechteste Voraussetzung war, da die Österreicher für ihr schnelles Umschaltspiel bekannt waren.

Auch wenn man von der ersten Sekunde an merkte, dass die Nellinger sich etwas vorgenommen hatten, erwischten die Gäste den besseren Start und gingen nach 3 Minuten mit 0:2 in Führung. Erst nach 7 Minuten konnten die Junghornissen durch Lea Gebhardt ihr erstes Ausrufezeichen setzen und den Anschlusstreffer herbeiführen. Als Lisanne Hüttl kurze Zeit später den Ausgleich erzielte, waren die Gastgeber endgültig im Spiel angekommen. Es entwickelte sich ein offener Schlagabtausch, in dem die Führung ständig wechselte. Zwar bekamen die Nellinger die Gegenstöße der Gäste gut in den Griff, ließen im Positionsangriff der Dornbirner deren einlaufende Außenspieler jedoch zu leicht gewähren, sodass es nicht möglich war, die Führung länger zu behalten. Kurz vor der Pause lag das Momentum schließlich auf Seite der Nellinger und Melissa Leopold sorgte für die psychologisch wichtige 11:10 Halbzeitführung.

In der Kabinenansprache hatte das Trainergespann Goldammer/Drüke nicht viel zu bemängeln, da die Einstellung passte. Das Stellungsspiel in der Abwehr, sowie die Chancenverwertung im Angriff wurden u.a. thematisiert und sollten in der zweiten Halbzeit nochmal deutlich verbessert werden.

Gleich zu Beginn des 2. Durchgangs konnte Lisanne Hüttl schnell auf 12:10 stellen und so für einen guten Start sorgen. Unbeeindruckt zogen die Gäste aus Österreich ihr Angriffsspiel weiter durch und kamen kurzerhand wieder zum Ausgleich.

Beim Stand von 13:13 legten die Nellinger einen Zwischenspurt hin und erzielten 3 Tore in Folge, was eine beachtliche 16:13 Führung bedeutete. Unerklärlicherweise, verloren die Mädels nun völlig den Faden und somit gleichzeitig auch die Ordnung im Spiel. Die hart erarbeitete Führung wurde binnen 5 Minuten gedreht sodass Dornbirn auf einmal mit 16:18 in Front lag. Wie so oft in dieser Saison agierte die weibliche C1 in der entscheidenden Phase zu kopflos und spielte die Angriffe nicht mehr sauber zu Ende. Es wurden viel zu schnell unvorbereitete Abschlüsse gesucht, die den Gästen postwendet zu ihrer großen Stärke, dem Umschaltspiel verhalfen.

Die Führung für Dornbirn sollte bis zum Ende bestehen bleiben. Zwar schafften es die Nellinger bis zum 19:20 immer um ein Tor ranzukommen, schafften es letztendlich aber nicht das Niveau bis zum Schluss hochzuhalten. Am Ende siegten die Gäste zwar verdient, aber um ein paar Tore zu hoch.

Jetzt gilt es sich auf das nächste Spiel in Göppingen zu konzentrieren und mit einem Sieg den Negativtrend der letzten Spiele zu stoppen.

Es spielten: Bürger, Damon, Baudis, Gebhardt (4), Taeger (5), Lennartz, Kaiser, C. Kösling (2), Tenzer (4), Hüttl (7), Leopold (1), E. Kösling.